Посоветуйте кулинарный движок

Автор kak2z, 06 октября 2012, 17:35:52

« назад - далее »

kak2z

Привет всем)) В общем нужен движок для кулинарного сайта.. требования такие:
1. Каждый пользователь может добавить статью (рецепт) но до тех пор пока модератор или админ не одобрит надо что бы статья для остальных не была доступна...
2. Надо что бы одна статья могла относиться к разным категориям.. Допустим есть категории "Сладкое, выпечка, дрожжевое тесто" надо что бы можно было найти статью нажав на любую из эти категорий..
3. Было бы идеально что бы микроформат яндекса поддерживался..
4. вложения сортировались в разные папки (допустим по дате создавались папки)
5. желательно древовидная система комментариев, но не принципиально...

может кто то что то делал похожее... поделитесь опытом) спасибо.
Если нужно что то исправить, обновить, переставить, настроить, сделать форум заново - пишите в ЛС)

Фисташка

Откуда контент брать будем?

Drupal? Угадала?

kak2z

Цитата: Фисташка от 06 октября 2012, 17:57:16
Откуда контент брать будем?

Drupal? Угадала?

Контент есть откуда брать.. копипаста не будет..
а друпал... ставил я его пару раз... во первых медленный, во вторых монстрообразный... в третьих непонятный... если вордпресс я поставил и буквально через 15 минут более менее освоился в админке... то друпал у меня каждый раз застряет где то.. и не лезет дальше..
еще раз ставить что ли?(((((
Если нужно что то исправить, обновить, переставить, настроить, сделать форум заново - пишите в ЛС)

Фисташка

Оооо! Ну тогда вордпресс, самое то! И разбираться не надо.

kak2z

Цитата: Фисташка от 06 октября 2012, 18:01:29
Оооо! Ну тогда вордпресс, самое то! И разбираться не надо.
Про него я знаю))  еще варианты))

Фисташка

Джумла :) - тоже самое. Вам ведь разбираться не хочется, а такого не бывает

kak2z

В общем решил сам что то сделать))) пусть будет любительское, зато именно такое как мне надо)

TIGERUS

Drupal конечно же! Вот только насчёт 4-го пункта не знаю...

kak2z

Цитата: TIGERUS от 07 октября 2012, 21:25:01
Drupal конечно же! Вот только насчёт 4-го пункта не знаю...

я уже начал сам делать)) друпал мне кажется это не самый простой вариант...
сначала разберись в друпале.. потом разберись как там формы делать... потом как сделать правильный вывод рецептов в микроразметке..

а потом все это чудо будет по Друпальски тормозить..

remingtone

бесплатные движки, особенно джумла, постоянно и успешно взламываются, пообщайтесь с хостерами.

kak2z

Цитата: okk от 07 октября 2012, 22:27:09
бесплатные движки, особенно джумла, постоянно и успешно взламываются, пообщайтесь с хостерами.

мне кажется мой будет не менее дырявый)) ну посмотрим)) как сделаю покажу)

Mr. Anviss

okk установите на smf дырявый мод у вас и форум взломают. Не факт, что взламывают из-за бесплатного движка. Возможно сами хостеры и виноваты.

remingtone

у меня как раз с хостером все ок и в нем я уверен. а форум у меня взламывали, и практически без модов, 2.0.2
было установлено что-то минимальное, бугино. и все равно ломанули. а сейчас в логах постоянно пачки ошибок, и я  вижу что в основном ищут вордпресс и джумлу. а джумла - особенно открыта для взлома, так говорит статистика

Mr. Anviss

Список модов можете привести и название домена где форум взломанный?

remingtone

давно это было, я тут крик поднимал на эту тему. моды кажись приводил - ничего дырявого не было. да и было их 3-4
того форума уже нет

kak2z

У меня, друзья, к вам вопрос)
Есть у меня рецепт допустим "Торт с сливочным кремом"
по моей логике этот торт относиться к таким категориям "Сладкое, мучное, с кремом, десерт"
получается 4 категории.. у некоторых рецептов может быть больше или меньше категорий...
Как лучше организовать в базе данных хранение множества категорий для одного рецепта...

Как я это вижу (так как сделано в СМФ хранение дополнительных групп)
сделать в таблице поле varchar и в нем хранить через запятую ID групп...

Учитывая мои скудные познания, другого выхода я не вижу... насколько этот способ ресурсоемкий и может еще что то есть альтернативное?
Спасибо.

Фисташка

Цитата: okk от 07 октября 2012, 22:27:09
Ух ты! Не знала!!! Стоит у меня сайтец на мамбе 1.0 уже восьмой год, наверное взломы обошли стороной.

kak2z

Цитата: Фисташка от 09 октября 2012, 00:00:04
Ух ты! Не знала!!! Стоит у меня сайтец на мамбе 1.0 уже восьмой год, наверное взломы обошли стороной.
я вот авторизацию на сайте сделал))) даже работает...

а вопрос предыдущий открыт: подскажите как фильтрацию организовать эффективнее))

remingtone

Цитата: Фисташка от 09 октября 2012, 00:00:04
ГС?

"взлом joomla", Результатов: примерно 275 000 (0,36 сек.)

"hack joomla", Результатов: примерно 160 000 000 (0,32 сек.)

"hack mambo", Результатов: примерно 3 120 000 (0,25 сек.)

kak2z

алле-алле)) меня кто то слышит??)) скажите наконец-то как лучше поиск организовать)))

digger®

Цитата: okk от 09 октября 2012, 00:49:06
ГС?

"взлом joomla", Результатов: примерно 275 000 (0,36 сек.)

"hack joomla", Результатов: примерно 160 000 000 (0,32 сек.)

"hack mambo", Результатов: примерно 3 120 000 (0,25 сек.)

hack windows
Результатов: примерно 163 000 000 (0,20 сек.)

OMFG, мы все умрем.

kak2z

- Доктор, меня все игнорируют!
- Следующий!

kak2z

Цитата: digger от 09 октября 2012, 01:29:24
Для рецептов тэги удобнее чем категории, возможно.

а технически какая разница между тегами и категориями??? что в том, что в том случаях один рецепт может быть отнесен к нескольким тегам(категориям) - весь вопрос в том как лучше организовать запись нескольких категорий к одному рецепту... в одном поле через запятую это вариант нормальный??? или как еще можно?? я просто пока не вижу другого варианта (это может быть изза того что я просто не знаю некоторых технических особенностей базы данных)

digger®

Цитата: kak2z от 09 октября 2012, 01:49:31
а технически какая разница между тегами и категориями??? что в том, что в том случаях один рецепт может быть отнесен к нескольким тегам(категориям) - весь вопрос в том как лучше организовать запись нескольких категорий к одному рецепту... в одном поле через запятую это вариант нормальный??? или как еще можно?? я просто пока не вижу другого варианта (это может быть изза того что я просто не знаю некоторых технических особенностей базы данных)
"В одном поле через запятую" это вариант ненормальный. Как потом выборку делать по нужному тэгу? Только полным перебором всех рецептов.
Для SQL стандартный вариант - дополнительная таблица для хранения связей рецепт-тэги.

http://www.askdev.ru/mysql/1165/Реализация-связи-один-ко-многим-в-MySQL/

kak2z

Цитата: digger от 09 октября 2012, 01:56:57
"В одном поле через запятую" это вариант ненормальный. Как потом выборку делать по нужному тэгу? Только полным перебором всех рецептов.
ну да.. я так и думал))) так реализованы дополнительные группы в СМФ)) просто другого способа я не знал....  и думал что если в СМФ так сделали то так эффективно и удобно)
спасибо за направление)) посмотрю что это))

digger®

Цитата: kak2z от 09 октября 2012, 02:01:41ну да.. я так и думал))) так реализованы дополнительные группы в СМФ)) просто другого способа я не знал....  и думал что если в СМФ так сделали то так эффективно и удобно)
Так иногда делают, если нужно хранить какие-то свойства объекта по которым не производятся выборки, но которые можно получить вместе с объектом. Можно вообще произвольный массив сериализовать и в одно поле запихнуть.
kak2z, почитайте какую-нибудь мурзилку про нормализацию баз данных, ну и вообще про реляционые БД :)

kak2z

Цитата: digger от 09 октября 2012, 02:19:03kak2z, почитайте какую-нибудь мурзилку про нормализацию баз данных, ну и вообще про реляционые БД

ночью кое что почитал))) не с самого начала)) а нашел где человек в теории рассказывает как это должно работать на примере какого то фреймворка...  но так как я абсолютно не знаком с фреймворками и не совсем понимаю что он имеет ввиду под (модель - представление) то читал логику всего этого))

Как и зачем использовать JOIN не совсем понял))) Но хочу рассказать как я это понял модель работы один ко множеству ))

В общем есть две таблицы:
1 таблица, два поля (ID_рецепта и Рецепт).
2 таблица, два поля (ID_рецепта и Тег)

Когда добавляем рецепт в таблицу 1 то нам выдается его ID.
Когда добавляем допустим 5 тегов к рецепту, то в таблице два создается 5 записей с ID_рецепта тем который нам нужен, и по одному тегу в каждой записи...
Когда нам нужно что то найти по определенному тегу(тегам) просто делаем по всей второй таблице выборку соответствий тегов, потом из полученного массива выбираем уникальные ID_рецепта и уже отображаем пользователю....
(правда пока не знаю как сделать выборку уникальных ID но это думаю уже мелочь.. пару циклов вложенных надо будет сделать наверно)

Я правильно понял суть?? Или опять где то надумал и начудил?)

digger®

ЦитироватьВ общем есть две таблицы:
1 таблица, два поля (ID_рецепта и Рецепт).
2 таблица, два поля (ID_рецепта и Тег)

А если тег "суп" относится к 10 рецептам, то во 2 таблице будет 10 записей "суп"?
Три таблицы нужны, три :)

kak2z

Цитата: digger от 09 октября 2012, 17:11:18
А если тег "суп" относится к 10 рецептам, то во 2 таблице будет 10 записей "суп"?

вот как раз сейчас читаю про три таблицы)) Спасибо!!)

TIGERUS

Цитата: kak2z от 07 октября 2012, 21:31:31
я уже начал сам делать)) друпал мне кажется это не самый простой вариант...
сначала разберись в друпале.. потом разберись как там формы делать... потом как сделать правильный вывод рецептов в микроразметке..

а потом все это чудо будет по Друпальски тормозить..

Многие говорят, что в Друпале сложно разобраться. На самом деле не сложнее чес с Джумлой. Мне с Джумлой даже сложнее было...
А насчёт тормозов ничего не знаю, разве тормозит?

kak2z

Цитата: TIGERUS от 09 октября 2012, 17:47:04
Многие говорят, что в Друпале сложно разобраться. На самом деле не сложнее чес с Джумлой. Мне с Джумлой даже сложнее было...
А насчёт тормозов ничего не знаю, разве тормозит?

Выбор движка уже не актуален)) Решил что не стоит отходить от любимого движка СМФ)))
Сейчас делаю нечто похожее на кулинарный сайт с помощью SSI СМФ + естественно будет дополнительно форум...
Это сразу решило проблему авторизации... + как я понимаю решит проблему безопасности если буду использовать функции SSI..

где то помню видел было описано как подключаться к базе с помощью SSI и там же где то были функции по работе с mysql.. сейчас порылся не могу найти... киньте ссылкой пожалуйста))

kak2z

Цитата: digger от 09 октября 2012, 19:29:42
http://wiki.simplemachines.org/smf/$smcFunc
http://support.simplemachines.org/function_db/index.php?action=main

Спасибо) нашел то что нужно...

$result = $smcFunc['db_query'] если работать с smcFunc то дополнительно запросы не нужно обрабатывать на предмет SQL инъекций? Или все таки smcFunc не защищает от инъекций?

remingtone

Цитата: digger от 09 октября 2012, 01:07:01hack windows
Результатов: примерно 163 000 000 (0,20 сек.)

OMFG, мы все умрем.
то винда. а то сайт. а так - да, умрем канеш

kak2z

Когда на SSI делаешь страницу то в футере вылазят ссылки "XHTML RSS Мобильная версия"
Я понимаю что футер делается функцией... а где эту функцию поменять что бы добавить свое и убрать лишнее..
Спасибо.

РЕШЕНО: Там же где и обычно... я думал для SSI страниц отдельные функции

TIGERUS

ЦитироватьВыбор движка уже не актуален)) Решил что не стоит отходить от любимого движка СМФ)))

Для форума СМФ, конечно, отличный движок, но вот для портала, мне кажется, не очень...

kak2z

Цитата: TIGERUS от 14 октября 2012, 22:37:50
Для форума СМФ, конечно, отличный движок, но вот для портала, мне кажется, не очень...
не знаю)) мне нравиться как получается уже)) половину запланированного уже сделал)

kak2z

Цитата: digger от 09 октября 2012, 17:11:18
все таки две таблицы)) http://www.simplecoding.org/kak-sozdat-oblako-tegov-dlya-svoego-sajta.html
одна с названием блюда... - ну это по умолчанию она есть... так  как есть список рецептов сам по себе.

а для тегов две.. или я чего то не понял))
1. таблица где присваиваем теги рецептам..
2. таблица где добавляем список тегов...
или тут пример не самый эффективный???  еще одна таблица нужна? если еще одна то я не нашел про нее инфы)) если подскажете буду рад)

Bugo

В MaxSite CMS все нужное уже есть в коробке, чем не устраивает? Зачем SMF мучить? :)

kak2z

Цитата: Bugo от 16 октября 2012, 12:56:30
В MaxSite CMS все нужное уже есть в коробке, чем не устраивает? Зачем SMF мучить? :)

да я и на MaxSite CMS смотрел.. и на WordPress...  почему я решил сам все делать..
я хочу что бы были стандартизированные виды рецептов.. у меня на форуме есть раздел рецептов.. но реально там несколько человек только так писал что понятно как это делается..

у меня сейчас есть форма для пошагового добавления этапов рецепта.. есть рядышком форма для добавления ингредиентов...
есть выпадающий список для выбора кухни... вот сейчас у меня две больших проблемы...
1. Проблема логическая - как правильно сделать разделы на форуме что бы и не было их 100500 штук и в тоже время не было вопросов куда ложить блюдо - в тот или иной раздел.. но это не техническая проблема а организационная (плюс хочу сделать всего два уровня меню.. а то девушки не любят многоуровневые древовидные менюшки как оказалось)
2. Кроме разделов "Первое" "Второе" "Десерт" и т.п. сделать при добавлении рецепта еще и своеобразную систему тегов... (на завтрак, на обед, на ужин, сложно блюдо, простое блюдо, если неожиданно пришли гости, детское, вегетарианское и т.п.)

грубо говоря хочу что бы меню было лаконичное.... а система тегов была довольно таки расширенная.. 
плюс благодаря пошаговому вводу рецепта есть возможность прикрутить микроразметку репептов.. для ранжирования это тоже немаловажный факт как я вижу..

Bugo

Чисто практически и визуально любой блог с кулинарными рецептами будет лучше форума.
http://www.kastrulki.ru/
http://blogrezeptov.ru/

kak2z

Цитата: Bugo от 16 октября 2012, 13:24:02
Чисто практически и визуально любой блог с кулинарными рецептами будет лучше форума.
http://www.kastrulki.ru/
http://blogrezeptov.ru/

да.. красиво.. но у меня же форум в подпапке... саму базу рецептов я делаю как бы отдельно, но используя SSI форума... грубо говоря сам делаю маленький кулинарный движочек))

kak2z

В общем основное сделал)) еще мелочи внутренние)) но уже готово)) кому интересно пишите в личку)) пока все не доделаю не хочу выкладывать на всеобщее обозрение)

kak2z

Ну в общем внешне уже на что то похоже)) Еще есть много всего чего доделывать в личном кабинете, в сообщениях, сделать бб коды для ввода текста рецепта и т.п.... но это уже все вещи которые можно доделывать бесконечно)

Представляю пример того что можно сделать на SSI моего любимого движка SMF http://recepti.es/ с небольшим поверхностным знанием mysql, php и html.. и практически без знаний css ))

Сильно не пинайте)) я еще только учусь)

Сапожник

На нетбуке, в разрешение1024 px по ширине не влезает ни главная страница, ни форум (FF)  :-\
Я хостюсь на Хвостинге :) 10 Гб (15 сайтов) ~ 30$/год
Рефка: http://hvosting.ua/

kak2z

сделал резиновым)) я как то вообще забыл уже про разрешение 1024))
Спасибо за замечание)

kak2z

Хочу чуть чуть показать ход работ))) http://recepti.es/
Сайт стал заметно красивее))

GeorG

На сайт есть желание заходить, вроде всё на месте, расцветка выбрана удачно. Всё удобно, под рукой - как у хозяйки на кухне :D
Кстати, тему сами переделывали?
Верстка тем по шаблону, их доработка/переработка, переделка тем с версии smf 1.1 на smf 2.0. Примеры работ - insidestyle.ru
Установка модов (заточка под ваш форум); Моды под заказ; Обновление форума; Правильный перенос; Удаление/лечение вирусов; Устранения ошибок.
Обращаться в ЛС
Мой форум
Модуль анти-спама CleanTalk, сам пользуюсь
Сервера которыми сам пользуюсь - cadedic.ru

kak2z

Цитата: GeorG от 21 ноября 2012, 14:37:54
На сайт есть желание заходить, вроде всё на месте, расцветка выбрана удачно. Всё удобно, под рукой - как у хозяйки на кухне :D
Кстати, тему сами переделывали?

тему взял на официальном сайте)) я ее как увидел так и влюбился)) думаю другие форумы на нее перевести))
Спасибо))) мне он самому так нравиться))