Мы все вне закона(

Автор His Divine Shadow, 14 февраля 2012, 13:01:25

« назад - далее »

alexvod

Цитата: Serifa от 24 февраля 2012, 11:23:44и у автором появятся права обходится без бумажной волокиты и нотариуса
Пока в России нет способа удостоверять личность человека через интернет. Электронная подпись мало распространена, да и то среди юр.лиц.  Верить Всем на слово?

Цитата: Serifa от 24 февраля 2012, 11:23:44Тема началась с того, что готовят изменения в законодательстве
Тема началась с бреда про незаконность поправок в википедию и свободно ПО и что где-то их нужно якобы регистрировать

Цитата: Serifa от 22 февраля 2012, 12:48:12Меня возмущает, да, что авторские (неимущественные) права, как пишется, возникают и защищаются законом, но при этом почему-то в суде это не будет иметь силы, пока я не приобрету специальную красивую бумажку. Без бумажки ты букашка, да?
Вас это возмущает и при этом Вы же сами пишите, что "Отсутствие письменной формы делает не возможной  доказуемость перехода имущественных авторских прав".

Serifa

Цитата: alexvod от 25 февраля 2012, 22:19:38и при этом Вы же сами пишите, что "Отсутствие письменной формы делает не возможной  доказуемость перехода имущественных авторских прав".
Майн гот, это не я пишу, это закон так пишет. Мне оно надо, так писать?)

Зашла на сайт копирайт ру, почитала их форум... такое впечатление, что там вообще забили отвечать участникам, а если отвечают, то прямо сквозь зубы, и суют ссылки всяких юридических сайтов)) Ну да фиг с ними. Все вопросы примерно на ту же тему. Ответы - ссылки на страницы сайта, где людей посылают депонировать свои тексты и регистрировать авторские знаки))

Кстати, нашла я ту статью в законопроекте. Мы ночью с камрадом Энди посидели в гуглеплюсе, поговорили, пришли к знаменателю. Вот ссылка:
https://plus.google.com/116166751447347897756/posts/RS8896kXiZd

«- Помощник капитана Бакстер, - заявил Лумис, - безбожно врет. Все отнюдь не под контролем, вернее, не под его контролем. Корабль захвачен представителями небелковой формы разумной жизни, которые маскируются под обслуживающих роботов, а некоторые даже не делают и этого...»
«То, что у тебя есть, лечится антибиотиками» (nowhere man, 1995)
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

Цитата: Serifa от 25 февраля 2012, 23:48:17Кстати, нашла я ту статью в законопроекте. Мы ночью с камрадом Энди посидели в гуглеплюсе, поговорили
ЦитироватьВот чего нашла:
Статья 1255. Авторские права
Советую прочитать 4 часть ГК. Полностью. Чтобы не изобретать велосипед

Юристы, как правило, специализируются в какой-то одной области. Есть юристы по уголовным делам, по разводам, по ДТП, по налогам,... А в США есть юристы, специализирующиеся исключительно по авторскому праву (например, жена Клинтона). Если бы у них с авторскими правами было все просто и понятно, то зачем специальные юристы? Там где все просто и понятно юрист не нужен

Serifa

Цитата: alexvod от 26 февраля 2012, 13:26:00Если бы у них с авторскими правами было все просто и понятно, то зачем специальные юристы? Там где все просто и понятно юрист не нужен
Наивно звучит) Юрист - всего лишь профессия, а где профессия - там необходимо поле для деятельности. Иногда его приходится даже создавать  и возделывать искусственно, а почему нет?) Рыночные отношения - они такие рыночные.

Да читали мы ваш кодекс!) Ну и чего там суперинтересного? Вот, например, мегацитата:

ЦитироватьСтатья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Блеск. Плагиатора тоже можно назвать автором. А потом весело наблюдать, как в суде эти два чудика будут друг перед другом бумажками трясти. Может, надо было просто почетче формулировать статьи закона, а?
«- Помощник капитана Бакстер, - заявил Лумис, - безбожно врет. Все отнюдь не под контролем, вернее, не под его контролем. Корабль захвачен представителями небелковой формы разумной жизни, которые маскируются под обслуживающих роботов, а некоторые даже не делают и этого...»
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

ЦитироватьМожет, надо было просто почетче формулировать статьи закона, а?
На мой взгляд, имеющаяся формулировка более чем четкая
Цитировать42. При рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Необходимость исследования иных доказательств может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается.
Я тоже считаю, что если авторство не оспаривается, то автором можно считать того, кто указан на обложке. Если Вы говорите "в суде эти два чудика будут друг перед..." значит авторство оспаривается и принцип "кто указан на обложке, тот и автор" - не действует. Не понимаю, что Вам в этом не нравится?

Цитата: Serifa от 26 февраля 2012, 13:41:43А потом весело наблюдать, как в суде эти два чудика будут друг перед другом бумажками трясти. Может, надо было просто почетче формулировать статьи закона, а?
Только не перед друг другом, а перед судьей. А чем Вы предлагаете трясти в суде? По принципу "бумажки не нужны, кто громче крикнет, то и прав"?

Цитата: Serifa от 26 февраля 2012, 13:41:43Юрист - всего лишь профессия, а где профессия - там необходимо поле для деятельности. Иногда его приходится даже создавать  и возделывать искусственно, а почему нет?
Возражу. Спрос рождает предложение, а не наоборот. Но и это в данном случае не важно. Согласитесь, если "за рубежом" есть большое число юристов по авторским правам - значит там есть много проблем с авторскими правами. Созданных "искусственно" или "естественно", но есть. Иначе таких юристов просто бы не было.

Поэтому не надо думать, что "у них" с авторскими правами проще чем "у нас". С чего бы тогда у них кормилась такая прорва юристов по авторским правам?

Serifa

Цитировать42. При рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того...
А откуда дровишки? Цитата, в смысле.

Вот поэтому надо тщательнее формулировать.
Достаточно изменить - не на "экземпляре", а "тот, кто создал самую первую версию...", - и сразу многое меняется, да? Хотя и этот вариант не идеален, но так для того законы пишутся специалистами, чтобы думать над ними, да? Или создается впечатление, что далеко не специалистами. Хотя бы экспертов привлекали бы тогда ... Надо так продумывать текст закона, чтобы облегчить его исполнение, и соблюдение того, что в нем прописано, - тому же автору!
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

Цитата: Serifa от 28 февраля 2012, 18:23:56не на "экземпляре", а "тот, кто создал самую первую версию..."
Не вижу принципиальной разницы. Опять же возникает тот же самый вопрос: "а кто именно создал самую первую версию (экземпляр)?". Тот, кто указан на титульном листе "первой версии"? Экземпляр=версия (синонимы).

Мне больше нравится существующий вариант ".... лицо, указанное в качестве такового на экземпляре .... если авторство лица на произведение оспаривается..."

В любом случае, лучшим доказательством (хоть "экземпляр", хоть "версия") будет изданная в бумаге типографская версия, на которой указана дата (и автор). Все типографии пишут и номер заказа, и тираж, и дату.

Цитата: Serifa от 22 февраля 2012, 12:48:12А вопрос в том, что мне надо выложить некий текст (матчасть форумной ролевой игры и правила), я хочу быть уверена, что никто не станет оспаривать мои права на этот авторский текст.
Если Вы так боитесь за эти правила (хотя я сомневаюсь, что кто-то будет их красть), то издайте их "в бумаге" малым тиражом. Или что-то мешает Вам так поступить? 

Serifa

Цитата: alexvod от 29 февраля 2012, 00:12:48
В любом случае, лучшим доказательством (хоть "экземпляр", хоть "версия") будет изданная в бумаге типографская версия, на которой указана дата (и автор). Все типографии пишут и номер заказа, и тираж, и дату.
И тоже не факт. Вот на сайте Копирайт ру таким средством считают исключительно депонирование (ссылку искать неохота, уж простите). Кто правее? :) А еще есть народные методы (насоветовали уже) в стиле "послать себе заказное письмо..." :)

ЦитироватьЕсли Вы так боитесь за эти правила (хотя я сомневаюсь, что кто-то будет их красть), то издайте их "в бумаге" малым тиражом. Или что-то мешает Вам так поступить? 
И об этом я уже говорила. Все эти методы "защиты" - это такой завуалированный развод на деньги. В то время как закон почему-то утверждает, что защищает мои права  и так, уже по факту написания чего-либо. Про деньги в статье закона нет ни слова! Но почему-то никто на это не обращает внимания, что странно.

Или уж, совсем сурово, регистрация авторского знака (для домена/названия сайта). Или еще регистрация форума как СМИ.
Цитировать... Авторское же право в той форме, в которой оно существует, никоим образом не соответствует реалиям Интернет. Оно работает только для материальных предметов - бумажных книг, грампластинок, компакт-дисков ит.п. Авторские работы, размещенные в Сети, как объекты авторского права в современном законе не учтены и не специфицированы.
http://lib.ru/~moshkow/
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

Цитата: Serifa от 29 февраля 2012, 20:32:28Авторские работы, размещенные в Сети, как объекты авторского права в современном законе не учтены и не специфицированы.
Если Вы так хотите защитить авторские права на текст - издайте в бумаге. Если Вам жалко на это 300-400 рублей, то значит Ваше "произведение" не так ценно и нечего маяться дурью.

Цитата: Serifa от 29 февраля 2012, 20:32:28Вот на сайте Копирайт ру таким средством считают исключительно депонирование
Депонирование чего? Текста? Куда?
Есть случаи, когда типографский экземпляр не был признан судом?

Цитата: Serifa от 29 февраля 2012, 20:32:28Вот на сайте Копирайт ру ...
Для меня являются авторитетом судебные решения. Мнение сайта Копирайт.ру "к делу не пришьешь"

Цитата: Serifa от 29 февраля 2012, 20:32:28методы "защиты" - это такой завуалированный развод на деньги
Приведите мне какой-нибудь пример реальной бесплатной защиты. Защиты квартиры, машины, имущества, каких-либо других прав.

Добавление

Попробую сказать иначе.
Суд "на слово" не верит, нужны доказательства. В уголовном праве сбором доказательств занимается государство. Вы написали заявление - дальше сотрудники полиции, следователи, дознаватели, эксперты бегают собирают доказательства. Они получают за это зарплату от государства. Вы же не платите ничего: написали заявление и ждёте

В гражданском праве обязанность предоставлять доказательства лежит на Вас. Как Вы будете делать это - Ваше дело. Можете предоставить типографский экземпляр, регистрацию, привести свидетелей...

Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным

Более того, действует презумпция виновности. Если я подаю на Вас в суд, за то, что Вы украли у меня правила (Вашей же) форумной игры - Вы должны доказывать свои невиновность.

Serifa

Фига се, еще и презумпция виновности  :facepalm:
Ну вот я и возмущаюсь, что несправедливо. Это мое имхо такое. Что вас-то так возмущает, что вы уже шестую страницу мне какие-то цитаты приводите?

Цитата: alexvod от 01 марта 2012, 02:31:09Если Вам жалко на это 300-400 рублей, то значит Ваше "произведение" не так ценно и нечего маяться дурью.
Это где такие цены? Дайте мне тот адрес.

Депонирование. Вполне себе процедура, и рекомендовалась на том же копирайте ру (на форуме) как средство "перебдеть" рукопись, прежде чем послать ее куда-то еще))
http://www.rsl.ru/ru/s4/s45232/
Расценки далеко за пределами 300 рублей, плюс Россия - страна большая, как бы, и за пределами Москвы тоже есть города, что увеличивает гораздо расходы на пересылку чего бы то ни было.
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

Цитата: Serifa от 01 марта 2012, 04:18:15Это где такие цены? Дайте мне тот адрес.
Заходите в ближайший ВУЗ и узнаете где местные аспиранты печатают авторефераты диссертаций. Как правило, это маленький копировальный центр (ксерокс, ризограф, визитки, мелкая реклама...). Особенность в том, что на автореферате обязательно должны быть указаны номер заказа, дата, данные типографии и т.п.

Просите отпечатать их Ваш текст мелким тиражом (например, 10 экземпляров) и поставить выходные данные "как на автореферате". Будет немного дороже, чем обычный ксерокс. Зато потом можно будет предъявить это как доказательство и поднять заказ из "типографии".

Для примера, с меня за автореферат взяли 1700 руб (20 листов * тираж 100 экземпляров + обложка + прошивка). Правда это было несколько лет назад. У Вас сколько листов? И умножить на 10 экземпляров. Сколько примерно получается?

Цитата: Serifa от 01 марта 2012, 04:18:15Вполне себе процедура, и рекомендовалась на том же копирайте ру (на форуме) как средство "перебдеть" рукопись, прежде чем послать ее куда-то еще))
http://www.rsl.ru/ru/s4/s45232/
А чем это отличается от того, что предложил я? Суть одна и та же. Только сложнее, дольше и дороже.

Цитата: Serifa от 01 марта 2012, 04:18:15Ну вот я и возмущаюсь, что несправедливо. Это мое имхо такое. Что вас-то так возмущает, что вы уже шестую страницу мне какие-то цитаты приводите?
Когда возникает какая-то проблема, я пытаюсь решить ее минимальными затратами. Вы же, как я понял, начинаете просто возмущаться. Решение, как я понял, Вам не особо нужно.

Как было хорошо написано в учебнике по женской логике: мужчины ищут решение проблемы, а женщины сочувствия

Serifa

Если бы я не стала возмущаться, вы бы вообще мимо прошли. Я тоже не люблю всякие нагнетательные и негативные тексты, я больше по Стар Треку :) Но у меня был вопрос. Пыталась узнать, есть ли ответ у кого-нибудь, спросила на трех форумах. Толку ноль. Даже вы, при всей вашей рассудительности, предложили способ по минимальным затратам лишь на 7 странице темы :)) Но и этот способ не решение. Я бы даже сказала, что он глупый. Все, что мне надо - это четкий юридический механизм защиты авторских текстов в сети Интернет. Какие, к лешему, принты за 1700? Интернет! Сеть! Виртуалы! Алло, Центральная?
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

Цитата: Serifa от 01 марта 2012, 19:32:58Какие, к лешему, принты за 1700?
200-300 рублей и 1700 рублей - разные понятия. По крайней мере для меня.

Цитата: Serifa от 01 марта 2012, 19:32:58Все, что мне надо - это четкий юридический механизм защиты авторских текстов в сети Интернет
Вам его дали. Регистрация сайта как СМИ. Публикуйтесь на сайте, который является СМИ.

Но Вам нужен "четкий юридический бесплатный механизм защиты авторских текстов в сети Интернет". Чтобы бесплатно защищали Ваши права на текст (на который Вам самой жалко денег, ибо текст не так уж и ценен)

Serifa

Итак, все дело в "бесплатности"? Вот из-за чего вы пишите в теме все 7 страниц? Ну, это понятно, это встречается. При слове "бесплатно" почему-то многие гневаться изволютЪ :))

А пока четкого и бесплатного нет, авторы извращаются:
http://invitext.ru/
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

Цитата: Serifa от 03 марта 2012, 02:41:57пока четкого и бесплатного нет
Ждать от государства чего-то "четкого и бесплатного" - бесполезная затея, ИМХО.

Цитата: Serifa от 03 марта 2012, 02:41:57А пока четкого и бесплатного нет, авторы извращаются:
http://invitext.ru/
Не понял в чем суть защиты

trora

да вы уже стоко раззвонили про свои жалкие попытки защитить мифическую игрушку- что ее сопрут все равно и растиражируют быстре  чем вы успеете пукнуть
я не доллар чтоб всем нравиться

Serifa

Цитата: trora от 03 марта 2012, 16:50:05
да вы уже стоко раззвонили про свои жалкие попытки защитить мифическую игрушку- что ее сопрут все равно и растиражируют быстре  чем вы успеете пукнуть
Значит, надо скорее выкладывать материалы. Столько сил в рекламу вложено.

Цитата: alexvod от 03 марта 2012, 02:48:54Не понял в чем суть защиты
Ну так почитайте. Очень распространенное народное средство. Они уверены, что оно работает :))

Цитата: alexvod от 03 марта 2012, 02:48:54Ждать от государства чего-то "четкого и бесплатного" - бесполезная затея, ИМХО.
Мы не ждем, мы действуем. Мы говорим, пишем, работаем над собой... Ну, я пишу, говорю, работаю... Скромно так о себе.
Ибо админ - это должно звучать гордо.
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

Цитата: Serifa от 05 марта 2012, 14:23:06Очень распространенное народное средство. Они уверены, что оно работает
Я не нашел судебных решений с указанием этого способа защиты. Буду благодарен за ссылку

Serifa

Цитата: alexvod от 05 марта 2012, 15:27:52Я не нашел судебных решений с указанием этого способа защиты. Буду благодарен за ссылку
Ну дык... Я тоже не считаю это "способом". Народные средства лечения - вещь неоднозначная.

Вот еще дали мне ссылочку:

http://proza.ru/about/pravo/
Там утверждается, что на каждый залитый к ним текст они дают какое-то подтверждение.

Цитировать4.1. Пользователь имеет право использовать факт публикации (доведения до всеобщего сведения) своих произведений на сервере для защиты авторских прав. Интернет-компания предоставляет Свидетельства о публикации на все размещенные произведения.

ЦитироватьВ какие взаимоотношения вступает автор с нашим сервером?

При размещении произведений на нашем сервере, автор вступает в договорные отношения с владельцем сервера – ООО «Литературный клуб». Эти отношения регламентируются Пользовательским договором, который имеет статус публичной оферты. То есть мы предложили некие правила сотрудничества, к которым может присоединиться любой желающий, если он согласен выполнять все перечисленные пункты. Свое согласие с договором автор выражает фактом размещения произведений на сервере и использованием наших услуг, это является акцептом договора и заменяет подпись. Если автор не согласен с какими-то пунктами, он не должен пользоваться никакими из наших услуг.
Неотъемлемым приложением к договору являются Правила сервера, в которых описан регламент поведения на сервере и порядок использования услуг. А в самом договоре описаны взаимоотношения с пользователем, авторские права и взаимные обязательства.
Обращаем внимание, что этот договор не является авторским (то есть о передаче авторских прав). Он лишь регламентирует предоставление наших технических услуг. Авторский договор мы не заключаем, при размещении произведений пользователь никому не передает свои авторские права, сохраняя их за собой. При этом он сам является для себя и издателем, и публикатором своих произведений в Интернете. Наш сервер предоставляет для этого технические возможности. Такая схема очень удобна для автора, поскольку он не связан с нами какими-либо обязательствами по авторским правам и при желании может их продать. Сервер действует по агентской схеме и является техническим агентом автора.

И плюс президент обещает, что какие-то подвижки с авторскими правами в нете будут:
http://news.kremlin.ru/news/13329#sel=1:1,7:16
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

Цитата: Serifa от 06 марта 2012, 15:57:37http://proza.ru/about/pravo/
Там утверждается, что на каждый залитый к ним текст они дают какое-то подтверждение.
Если они зарегистрированы как СМИ, то публикация текста у них приравнивается к "бумажной публикации". Хотя указание, что они являются СМИ я не нашел. Помимо этого, немного смущает, что договор заключается в виде публичной оферты.

Цитата: Serifa от 06 марта 2012, 15:57:37И плюс президент обещает, что какие-то подвижки с авторскими правами в нете будут:
http://news.kremlin.ru/news/13329#sel=1:1,7:16
Опыт других стран показывает, что бесплатной защита авторского права не бывает.

Serifa

Цитата: alexvod от 07 марта 2012, 09:22:40Опыт других стран показывает, что бесплатной защита авторского права не бывает.
Если сей опыт позволяет сэкономить на распечатках бумажек на принтере и почтовых пересылках туда-обратно (нет гарантии, что с первой попытки все правильно заполнишь) - длинною в полтора-два месяца, - то такие расценки стоит хотя бы... рассмотреть?)

Вчера прочитала, что у нас сейчас регистрация авторского знака может тянуться *год*! Т.е. несмотря на то, что тебя заставят потратиться на сбор документов и пошлины, ты все равно будешь ждать своей очереди.
Т.е. научно-технический прогресс тут даже рядом не валялся?
Или компьютеры все еще не умеют обрабатывать информацию? А как они еще позавчера голоса подсчитывали в бюллетенях?
Все это странно.

Цитата: alexvod от 07 марта 2012, 09:22:40Помимо этого, немного смущает, что договор заключается в виде публичной оферты.
Сейчас многие программы так распространяются. Нажимаешь кнопочку "Согласен" - и подписываешь договор. Что тут может смущать?

К народным средствам. Еще вон Самиздат зареген как СМИ: http://samlib.ru/ Тут стопроцентов.
Причем, все твои нетленки еще и премодерацию проходят, а у меня уже пару пустых страниц просто удалили. Я там зарегилась, чтобы комменты оставлять своему любимому писателю, а меня взяли и прибили)) Значит, у них там своя цензура работает, что неплохо.
В телеге
Хочу такую читалку

alexvod

Цитата: Serifa от 07 марта 2012, 15:41:57Если сей опыт позволяет сэкономить на распечатках бумажек на принтере и почтовых пересылках туда-обратно
Ага, у них так "мало бумаг", что приходится нанимать юристов. Если бумаг было бы мало, то откуда бы взялась отдельная специализация по юриспруденции? Какой смысл платить юристу если все просто?

Цитата: Serifa от 07 марта 2012, 15:41:57Сейчас многие программы так распространяются. Нажимаешь кнопочку "Согласен" - и подписываешь договор. Что тут может смущать?
Нет регистрации как СМИ. Нет бумажного договора. Нет успешных судебных дел с их участием. Есть только их собственное мнение, что они "круто защищают права".

Цитата: Serifa от 07 марта 2012, 15:41:57Еще вон Самиздат зареген как СМИ: http://samlib.ru/
Тогда в чем у Вас проблема? Размещайте там.

Serifa

Про юристов - это тот случай, когда количество ну никак не переходит в качество :)
А у Самиздата тоже нет бумажного договора. Или у меня с SMF есть бумажный договор? :) Если бы для активации форума требовались бумаги и почтовые пересылки, форумов было бы гораздо меньше, да. Благодать.

А вот соглашение со Скайпом. Но они рекомендуют хотя бы распечатать ИЛИ сохранить в архиве:

ЦитироватьДля использования услуг Skype ты должен принять Дополнительные условия. Ты можешь принять Дополнительные условия (i) нажав на кнопку "Принять" или выразив свое согласие иным предложенным способом, либо (ii) начав использовать услуги Skype; в этом случае ты признаешь, что Skype расценивает такое использование в качестве твоего согласия принять соответствующие условия. Принимая условия данного Соглашения и Дополнительные условия, далее совместно именуемые "Условия", ты понимаешь и соглашаешься с тем, что ты заключаешь контракт, имеющий обязательную юридическую силу. При возникновении каких-либо противоречий между Дополнительными условиями и данным Соглашением, Дополнительные условия имеют преимущественную силу в отношении соответствующих услуг Skype. Распечатай или сохрани в своем архиве копию Условий///

Чувствую, миру еще долго не будет времени заняться чьими-то вообще правами. Гораздо интереснее обсуждать "огненные шары" над Бразилией, и те шары с дырками, которые на нее падают с неба. Казалось бы, чего проще? Ну дайте вы людям право за копейку сделать себе сертификат какой виртуальный, пусть ограниченного срока, если жаба давит. И всем будет хорошо. Нет, жаба!
В телеге
Хочу такую читалку